欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017中国城市轨道交通屏蔽门电源系统市场规模统计分析(图)

2017年09月07日 10:2710000人浏览字号:T|T

    轨道交通屏蔽门电源系统是为保障城市轨道交通车站环境控制及乘客安全的屏蔽门系统供电的电源设备。伴随着高速客运专线、城市轨道交通的快速发展,轨道交通屏蔽门电源系统迎来了高速发展时期。

轨道交通屏蔽门电源系统组成

资料来源:公开资料整理

轨道交通屏蔽门领域各类电源的主要用途

序号
主要产品
用途
1
驱动电源
主要用于门机驱动设备供电的电源设备
2
控制电源
主要用于门机控制设备供电的电源设备

资料来源:公开资料整理

    轨道交通屏蔽门电源系统的市场需求主要来自于新建城市轨道交通、原有城市轨道交通站点改造以及高速客运专线站点建设等,目前,轨道交通屏蔽门电源系统主要还是应用于城市轨道交通领域。

2006年—2016年我国城市轨道交通屏蔽门电源系统市场规模

资料来源:公开资料整理

    20世纪80年代计算机电源全面实现了开关电源化,率先完成计算机的电源换代,进入90年代开关电源进入各种电子、电器设备领域,程控交换机、通讯、电子检测设备电源、控制设备电源等都已广泛地使用了开关电源,更促进了开关电源技术的迅速发展。

    随着电力电子技术的发展和创新,使得开关电源技术在不断地创新,这为开关电源提供了广泛的发展空间。开关电源以功耗小、效率高、体积小、重量轻的优势几乎席卷了整个电子界,而线性电源则以其固有的稳定性仍占有一席之地。为了顺应现代电子技术设备对多种电压和电流的需求,在满足体积小、重量轻、效率高、抗干扰能力强的同时,还应有更好的可靠性和经济经济性。

    铁路屏蔽门电源的发展经历了从线性电源、相控电源到开关电源的发展历程,由于开关电源具有功率转换效率高、稳压范围宽、功率密度比大、重量轻等优点,从而取代了相控电源,向着高频小型化、高效率、高可靠的方向发展。

    铁路屏蔽门电源发展现状:

    1、下游厂商垄断

    在国内城市轨道交通屏蔽门市场,方大集团占有超过一半的市场份额,因此在采购屏蔽门电源时具有主动权,形成买方市场的垄断。国内屏蔽门电源生产厂商在更新产品的同时,还要不断在价格上做出让步,对企业长远发展不利。

    2、行业迅速发展,竞争逐渐加剧

    近年全球主要电源供应商纷纷把重点转向中国市场,在中国全面实现设计、生产和经营本地化,开始对中国电源市场布局。它们将依靠产品高技术、良好的稳定性和可靠性,同国内企业展开激烈竞争,抢占中国市场。

    3、原材料价格上涨

    由于近年来生产资料价格持续高位,铜等大宗金属原材料价格居高不下,原油价格不断创出新高促使新能源产业对硅的需求猛增,导致电子元器件行业基本生产要素价格不断上涨,对铁路屏蔽门电源行业造成间接的负面影响。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国轨道交通电源系统市场运营态势及发展前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据