欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2017年中国水产品行业发展前景及市场需求量预测【图】

2017年08月30日 13:5510000人浏览字号:T|T

    水产品是人们摄入高品质蛋白的重要来源。与畜禽蛋白相比,水产蛋白肉质更嫩,而且脂 肪含量少,更有利于人体健康。除了能够提供高质量、易消化的蛋白质与人体必须的氨基 酸外,水产品也富含人体必需的脂肪、维生素与矿物质。水产品的摄入能够显著改善贫困 国家及发展中国家不发达地区以植物食品为主食的膳食结构,同时其富含的不饱和脂肪酸 也有利于人体心脑血管系统功能维持及婴幼儿发育。此外,部分水产品也具备相当的药用 价值,例如野生黄花鱼胶具有止血补血的功效,孕妇食用可预防孕期及月子血虚。从区域分布来看,中国是全球水产品的主要生产国,2015 年,中国水产品产量达到 6700 万吨,占全球比重达到 40%。近年来,我国水产品产量增速在 4.5%上下,高于全球 2%左右 的增速。

我国水产品产量持续增长

数据来源:公开资料整理

    从世界各国的水产品消费情况来看,水产品的消费主要是受人口增长、家庭收入增长、城 市化进程以及饮食习惯等四大因素的影响。目前,北美、欧洲、日本等发达国家和地区受 人口、经济等方面的影响,水产品的消费整体增长趋缓。而中国受益于人口增长、城镇化 建设的推进,收入增长和消费升级等因素的推动,未来仍将保持较高增速。

    2015 年,我国人口达到 13.75 亿,二胎放开之 后,我国人口将继续保持增长,预计到 2030 年达到 14.3 亿。

我国人口数量继续增长(亿)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016 年城镇居民人均水产品直 接食用消费量为 28 公斤,远高于农村居民的 11.4 公斤。2015 年我国城镇化率为 56.1%, 李克强总理指出到 2020 年,我国城镇化率要达到 60%。随着城镇化程度的提高,我国人均 水产品消费量将继续提升。

2016 年我国水产品消费城乡差距较大

数据来源:公开资料整理

中国城镇居民可支配收入不断提高(元)

数据来源:公开资料整理

中国高收入人群肉类消费结构中水产品消费比例更大

数据来源:公开资料整理

    根据预测,到 2023 年我国水产品消费量将达到 7000 万吨。

各国各区域水产品消费预测(千吨)

数据来源:公开资料整理

    目前,中国在近海捕捞领域共有 90 万张牌照,由中国政府发放;而远洋捕捞行业只有不 足 3000 张牌照,由远洋水域所对应的国际渔业组织给全球各国发放配额,各国政府拿到 配额后再分给国内的远洋捕捞企业。由于近年来东南亚、南亚、印度洋等地区屡发过度捕 捞事件,各国际渔业组织纷纷开始控制远洋渔业的牌照发放速度。以我国为例,2016 年,我国近海可捕量约 800-900 万吨,但是实际捕捞量达到 1310 万吨。 2014 年我国获许可的远洋渔船已达 2460 艘,2015-2016 年,牌照发放速度开始收紧,预 期后续我国远洋捕捞牌照将会继续收紧。

我国近海渔业资源过度捕捞(万吨)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

我国远洋捕捞船区域分布

数据来源:公开资料整理

    2010 年以来,我国进口水产品的量 快速增长。2016 年,我国进口水产品金额达到 69.14 亿美元,同比增长 9.4%,较 2009 年 增长了 91.86%。

2010 年以来,我国进口水产品金额开始加速增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水产品行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据