欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国水处理和水务运营行业空间及需求分析【图】

2017年08月28日 14:1510000人浏览字号:T|T

    (一)水处理——看好生活污水提标和再生的机会

    城镇生活污水提标市场容量巨大,预计到2020年处理量将达900亿吨;膜成本下降及运营成本可控,再生水建设和供水提标可催生膜市场。

全国城镇污水处理厂(座)及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水处理设备行业深度分析与投资战略咨询报告

城镇污水处理量及其增速

数据来源:公开资料整理

    (二)水处理——水处理行业空间广阔,膜技术细分市场需求旺盛

    2004年以前建设污水处理设施占处理总能力的30%,设施利用率偏高,提标改造是未来趋势。

    城市污水处理逐渐饱和,而新建污水处理设施偏向区域化、小规模化,未来发展重点是新区,工业园区及农村污水市场。

    目前污水处理设施设计处理能力较年排放量仍有80亿吨差距,折合每日处理能力约2200万吨,若按实际处理水量计算,每日处理能力差额约为2800万吨。

    预计17年城镇污水处理量将突破600亿吨,假设全国污水处理费平均0.95元/吨,则每年市政污水市场规模约558亿。

中国污水排放量构成和年处理污水量

数据来源:公开资料整理

2006- - 2015年城市污水处理能力

数据来源:公开资料整理

供水处理与污水处理运转情况

数据来源:公开资料整理

    (三)水处理——市政污水提标市场容量巨大

    扎实开展工业污染治理:2016年,京津冀、长三角、珠三角等区域建立96%省级以上工业集聚区建成污水集中处理设施,其中94%污水集中处理设施安装自动在线监控装置。

    不断加大城镇污水处理力度:2016年,新增城镇污水处理能力1000万吨每日,城镇污水处理量逾450亿立方米,新增规模化畜禽养殖类污染治理及综合利用项目8500多个,COD、氨氮排放量同比分别下降2.6%和2.9%。

    积极推进黑臭水体整治,目前全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,超过65%为完成整治。

全国工业废水治理完成投资额及其增速

数据来源:公开资料整理

城市排水投资额及其增速

数据来源:公开资料整理

水处理产业链收入分拆

数据来源:公开资料整理 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据