欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年中国国防需求及航天、信息化等领域发展趋势分析【图】

2017年08月21日 15:3110000人浏览字号:T|T

    (一)预计国防费将继续稳定增长

    2017 年两会期间公布的财政预算草案中显示,财政拟安排国防支出 10443.97 亿元,比上年执行数增长 7%。其中中央本级拟安排国防支出 10225.81 亿元,比上年执行数增长 7.1%。与我国经济实力的增长相比,我国的军费增长相比处于偏低水平。近年来中国国防支出年均增长 12%左右,低于同期财政收入年均增速约 10 个百分点。与其他国家相比,我国国防费的规模明显偏小,我国国防费用的预算规模,仅为美国的 1/8 左右。

    认为国防投入持续增长和武装力量的发展将是未来一段时期内国家和人民利益的重要保障。目前,装备费占国防军费的比例约 1/3,随着军队改革的深化,军费中投入到军备更新和维护的比例也有望提升,未来有望突破 40%。预计未来几年,如果国防费用保持目前增速,军工行业重点领域的装备需求增速可达 10%-15%。

中国国防预算增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国国防市场评估及未来发展趋势研究报告

我国军费占比与其他国家相比

数据来源:公开资料整理

    (二)航天、航空、信息化等领域将较快成长

    1、航天产业受益于一带一路和商业航天的发展

    随着 2016 航天白皮书的发布,预计“十三五”将是航天领域继续加快发展的关键时期,大推力运载火箭、高分辨率对地观测系统及北斗全球布网将大幅提升我国航天的技术和实力,并大幅提升我国发展空间信息走廊,优化落实一带一路的能力,拓展行业发展空间。作为我国高科技的代表,航天技术在“一带一路”建设中大有可为。

空间信息走廊建设时间规划

数据来源:公开资料整理

空间信息走廊建重点

数据来源:公开资料整理

    空间信息走廊应用覆盖国土规划管理、生态环境保护、粮食与食品安全、战略安全与区域反恐、高新技术产业规划实施、资源与能源重大战略保障、科技合作与文化交流、灾害预警与应急服务等领域。空间信息走廊工程旨在综合我国在通信、遥感、导航定位等领域的综合优势,建设功能齐全、稳定运行的空间系统和地面系统,开展区域重大应用领域系统建设与示范应用,为“一带一路”沿线国家和地区经济发展、社会进步、民生改善提供空间信息支撑。

    商业航天市场陆续启动,航天经济再发力

    2016 航天白皮书要求建立航天投资项目清单管理制度,鼓励引导民间资本和社会力量有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、空间信息产品服务、卫星运营等航天活动,大力发展商业航天。

    商业航天产业链主要分为四个环节。上游是发射服务业,包括发射服务和运载火箭服务。其后是航天器制造业,包括人造卫星、宇宙飞船、空间站等制造以及部组件和分系统制造。中游是地面站和终端设备制造业,包括地面站、卫星导航设备和卫星电视、卫星广播、卫星宽带等终端接收机。下游是商业航天产品和服务,又分为卫星导航、卫星遥感和卫星通信三个方向。其中卫星通信包括卫星电视直播、卫星音频广播、卫星宽带、移动通信、固定通信等多种应用。

商业航天产业链

数据来源:公开资料整理

    地面站及终端设备制造业占到全球商业航天总收入的 47.7%,作为商业航天服务的基础,近年增长迅速,2014 年同比增长 18.12%,预计之后仍将保持较快增速。其中卫星导航设备的收入占地面站及终端设备总收入的 76%,达到 913.3 亿美元。占第二位的终端设备收入,如卫星电视、卫星电话、卫星宽带等在 2014 年也有较大增长,达到 179 亿美元,比上年增长了23亿美元。

    商业航天产品与服务是商业航天占比最大的部分,达到总收入的 49.1%。但是增长比较平缓,2014 年只有 2.44%的增长。在统计中卫星导航产品和服务的收入被并入地面站及终端设备制造业。剩余部分中卫星通信占主体,其中的卫星电视直播 2014 年收入达 950 亿美元,是商业航天产品与服务收入的主要来源。卫星广播则增长迅速,2014 年同比增长 10%,是卫星通信应用的热点。

2014全球商业航天收入与政府航天投入

数据来源:公开资料、智研咨询整理

全球航天活动收入与航天预算投入

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、军事信息化领域战略地位显著提升

    2015 年 5 月发布的《中国的军事战略》白皮书提出,“ 以国家核心安全需求为导向,着眼建设信息化军队、打赢信息化战争,全面深化国防和军队改革,努力构建中国特色现代军事力量体系,不断提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力”、“网络空间是经济社会发展新支柱和国家安全新领域。加快网络空间力量建设,提高网络空间态势感知、网络防御、支援国家网络空间斗争和参与国际合作的能力,遏控网络空间重大危机,保障国家网络与信息安全,维护国家安全和社会稳定”。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据