欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制衣柜行业发展现状及发展前景分析预测【图】

2017年08月16日 14:2810000人浏览字号:T|T

    一、定制衣柜行业发展现状分析

    在定制衣柜行业形成之前,我国家庭衣柜产品主要以手工打制衣柜及标准化成品 衣柜为主。手工打制衣柜存在着材料与工艺品质难以保证,以及施工现场环境差、 噪音影响、环境污染等多方面问题;成品衣柜由于设计相对标准化和大众化,因 而很难满足消费者个性化需求,且容易造成空间利用的不合理。 定制衣柜结合了传统的成品衣柜和手工技术打制衣柜优势,具有整体性强、空间 布局合理、款式风格多变、材料健康环保等特点。定制衣柜又被称为“整体衣柜”, 最早起源于欧美国家,在我国,定制衣柜发展历史较短,只有十余年。随着居民 对衣柜在功能性、衣柜风格等多方面的个性化需求和对环保认识的不断深入,定 制衣柜日渐成为众多家庭特别是 80 后、90 后等新生代家庭的首选。

    目前我国居民家庭中,定制衣柜拥有率不足 7%,远低于欧美发达国家 72%的平 均水平。不过调查显示约有 30%的居民家庭表示将在未来几年购置整体衣柜, 市场前景看好。《2012 中国衣柜行业消费白皮书》指出,到 2015 年,定制衣柜 市场需求量为 1800 亿元,并将以 CAGR 20%的速度增长。

定制衣柜市场快速增长

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国定制家具市场分析预测及发展趋势研究报告

    在定制家居行业高速发展态势的带动下,越来越多的衣柜品牌出现在大众视野, 目前,我国衣柜品牌总量达 713 家。通过对品牌实力、渠道拓展完善程度、用 户认知度、品牌活跃度、曝光度等数据,将我国衣柜品牌分为了一二三四级。衣 柜品牌两极分化现象严重。一二级衣柜品牌合计占比 26.5%,三四级衣柜品牌 合计占比 73.5%。目前,绝大多数衣柜品牌还处于成长期,在品牌实力、渠道 铺设,还是品牌知名度等方面,有待提升。

衣柜品牌数量走势

资料来源:公开资料,智研咨询整理

衣柜品牌数量占比情况

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    二、品牌定制衣柜行业的发展前景预测

    根据《中国人造板》杂志数据表明,2009 年定制衣柜行业 CR3 仅为 10.1%。 衣柜品牌集中度不高,整体衣柜市场渗透率不高,所以未来,衣柜行业发展空间广阔,衣柜品牌成长空间充裕。

2009 年各品牌定制衣柜市场占有率

公司名称
市占率
索菲亚
5.9%
好莱客
2.1%
欧派家居
2.1%
尚品宅配
1.4%
顶固集创
1.1%
史丹利
1.1%

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    从衣柜市场代理商角度来分析,2016 年地级市作为现阶段衣柜代理商的主要来 源,占比 44%,同比 2015 年波动不大。县级市占比由 2015 年的 18%上升至 39%,索菲亚、诗尼曼、卡诺亚等衣柜企业高举"招县纳市"的旗号时有可见,渠 道下沉使得县级市衣柜代理商显著增加,市场活跃度高、潜力较大。

衣柜市场渠道下沉明显

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    从消费者购买整体衣柜预算金额占比分析,消费者购买整体衣柜预算金额 8000 元-15000 元区间占比达到 46%,主要以中端价位为主,可见消费者购买时价格 时考虑的重要因素之一。

消费者购买衣柜以中端价位为主

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    从家居消费的年龄特征来看,根据相关调查研究数据,中青年为 家居消费的主流消费群体,家居消费群体年轻化趋势明显,25 岁-35 岁消费者占 比合计为 66%。

中国家居消费群体年龄分布情况

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    由于年轻一代家居消费群体风格多样化、需求个性化特征日益明显,其不但注重 家居产品的功能需要,也注重装饰美观、彰显个性的需要。成品家居产品由于设 计相对标准化和大众化,难以满足消费者个性化需求;定制家居产品则可以最大 程度的满足用户个性化需求,增加家居装饰的整体性和艺术感。因此,定制家居 成为家居消费群体年轻化的最大受益者。

各种家居优劣势对比

- 
手工家居
成品家居
定制家居
现场手工制作
高档手工制作
主要优势
1、尺寸贴切、空间 利用率高
 2、个性化设计
3、价格较低
1、尺寸贴切、空 间利用率高
 2、个性化设计
3、材料高档、做 工精美
1、形式美观,多种材质 可选
2、标准化产品,即买即 用
3、价格稍低
1、尺寸贴切、空间利用率高
 2、个性化设计
3、工厂生产、安装便捷
4、整体款式、风格统一
5、款式新颖、潮流
主要劣势
1、质量不稳定
2、欠缺美观
 3、一般需油漆,材 料存在环保隐患
价格较高
1、空间利用率低
 2、风格、尺寸等较难自 由选择
1、生产周期较长
 2、价格稍高
3、难以规模化生产

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    从装修房产面积来看,消费者装修面积以中小面积为主,调查数据显示,居室装 修面积在 50-130 平米之间的占比达到 72%,其中 50-90 平米占 30%,90-130 平米占 42%。在中小户型占主导的背景下,消费者对空间利用率的要求提高。 定制家居根据消费者室内空间布局特点进行产品设计,可以充分合理地利用有效 的空间,定制家居市场需求不断提高。

中国消费者房屋装修面积情况

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    住宅精装修为行业提供广阔发展空间。我国住宅精装修尚处于起步阶段。1999 年建设部发布《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》,首次提出 一次性装修概念,2010 年以后,我国开始全面进入精装修时代。2011 年住房 和城乡建设部颁布《建筑业“十二五”规划》,提出鼓励和推动新建保障性住房 和商品住宅菜单式全装修交房。

我国住宅精装修空间广阔

资料来源:公开资料整理

    目前,精装修住宅在我国的住宅总量中占比较低,根据相关数据,全国住宅平 均精装修比例不足 10%,而发达国家诸如日本、瑞典、法国、美国、德国等精 装住宅占比均达到了 80%以上。我国住宅精装修前景十分广阔,为定制家居产品提供了广阔的市场需求空间。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据