欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2017年中国电线电缆行业趋势及发展状况分析(图)

2017年07月27日 14:09:53字号:T|T

    1、电线电缆简介

    电线电缆是输送电(磁)能、传输信息和实现电磁能量转换的线材产品,广泛应用于国民经济各个领域,被喻为国民经济的“血管”与“神经”。电线电缆制造业是国民经济中最大的配套行业之一,是机械行业中仅次于汽车行业的第二大产业。电线电缆产品广泛应用于电力、能源、建筑、交通、通信、汽车以及石油化工等领域,其发展受国际、国内宏观经济环境、国家经济政策、九五至尊3走向以及各相关行业发展状况的影响,与国民经济的发展密切相关。电线电缆一般由导体(导电线芯)、绝缘层和外护套三部分组成。电线电缆产品对于导电线芯材料的要求一般为:具有较高的电导率、优良的力学性能、耐化学稳定性以及便于加工、焊接性能好等;对于绝缘材料的基本要求为:具有优异的电气绝缘性能,有一定的机械强度,能承受因导体发热所引起的高温,易于加工;对于外护套材料的基本要求为:具有一定的电气绝缘性能,有较好的机械物理性能,耐受各种环境因素(如高温、低温、日光照射、腐蚀、盐雾、水等)。

    电线电缆的导体通常由铜、铝或铝合金制成,绝缘层和外护套一般由橡胶和塑料等材料制成。电线电缆的简要截面图如下:

 

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国电线电缆产业市场运营态势及发展前景预测报告

    2、电线电缆的分类和用途

    电线电缆制造业是电气机械和器材制造行业20多个细分行业中产值最大的行业,约占据四分之一的产值规模,其产品广泛应用于国民经济各个部门,为各产业、国防安全和重大建设工程等提供配套,是现代经济和社会正常运转的基础保障,也是人们日常生活中所必不可少的产品。

    电线电缆用途广、种类多、品种杂,据统计,现有电线电缆品种已超过2,000种,规格数十万个,在机电行业中是品种和门类最多的大类产品之一。行业内通常按电线电缆的结构、性能及应用领域将其分为五个大类。

具体如下图所示:

资料来源:公开资料整理

    (1)裸电线

    裸电线是一种表面裸露、没有绝缘层的电线,包括铜线、铝线、架空绞线等各种型线。主要用于户外架空、绝缘导线线芯、室内汇流排和配电柜、箱内连接等方面。裸电线的主要特征是:纯的金属导体,无绝缘及护套层,加工工艺主要是压力加工,如熔炼、压延、拉制、绞合/紧压绞合等。

    裸电线根据金属材质一般又可以细分为钢芯铝绞线、铝(铜)绞线、铝合金导线和铝包钢导线等,其具体品种及用途如下表所示:

资料来源:公开资料整理

    (2)电力电缆

    电力电缆是在电力系统的主干线路中用以传输和分配大功率电能的电缆产品,包括500kV及以下的各种电压等级、各种绝缘的电力电缆。这类电缆的主要特征是在导体外挤包绝缘层、在线缆外部增加护套层等。根据电压等级不同,电力电缆可以细分为低压、中压、高压和超高压四种,其具体品种及应用领域如下表所示:

资料来源:公开资料整理

    (3)电气装备用电线电缆

    电气装备用电线电缆是从电力系统的配电点把电能直接传送到各种用电设备、器具的电源连接线路用电线电缆。这类产品使用面最广,品种最多,而且大多要结合所用装备的特性和使用环境条件来确定产品的结构、性能,如低压配电电线电缆、信号及控制电缆、仪表和设备连接线等。习惯上按产品用途分为八类,每一类产品又包含着很多品种的电缆,具体情况如下:

资料来源:公开资料整理

    (4)通信电缆、光缆

    通信电缆是传输电话、电报、电视、广播、数据和其他电信息的电缆产品;通信光缆是以光导纤维(光纤)作为光波传输介质,进行信息传输的线缆;射频电缆是适用于无线电通信、广播和有关电子设备中传输射频信号的电缆。

    随着近二十多年来通信行业的飞速发展,通信类线缆产品有着惊人的发展速度,从过去简单的电话电报线缆发展到如今的几千对的话缆、同轴缆、光缆、数据电缆等。该类线缆结构尺寸通常小而均匀,制造精度要求高,对于线缆外护和绝缘材料的要求也很高。

    (5)绕组线

    绕组线又称电磁线,是以绕组的形式在磁场中切割磁力线产生感应电流或通过电流产生磁场,用以实现电磁能相互转换。绕组线主要用于绕制电机、变压器、电抗器及其他电气设备和仪器仪表中的线圈。绕组线包括漆包线、绕包线、丝包线等。

    3、行业发展现状

    (1)全球电线电缆行业发展状况

    国外电线电缆研究数据发现,从欧洲和东亚等发达经济体目前已经签署的合同来看,全球电线电缆的市场需求加速分化。2014年,全球经济整体实现温和复苏,尤其是美国经济在2014年实现了较为强劲的反弹,从而对电线电缆的需求也实现同比小幅增长。不过作为世界主要经济体之一的欧元区经济却显得疲软,电线电缆需求也遭受影响。

    2011年,随着全球经济的复苏,主要电线电缆产品的需求比2009年大幅增长54%,但随后在2012和2013年市场又开始疲软。从亚洲来看,一直对绝缘电线电缆处于强劲需求的日本和韩国,需求也明显下降。在日本经济衰退的程度高于预期,固定资产投资毫无复苏迹象。受到基础设施建设和新电厂的延迟开工的影响,本来已经遭受经济放缓打击的电线电缆市场更加步履维艰。

    同时,非洲和中东地区甚至南洋地区,电线电缆市场需求呈现出勃勃生机,这与欧洲和东亚市场衰退形成鲜明对比。伴随着这些新兴市场的快速发展,基础设施建设步伐的加快,电线电缆的销售和投资的机会都引起业内的极大关注。

    从2008年到2014年,全球电线电缆整体需求实现年均3.2%的增幅。目前,中国已成为全球电线电缆最大消耗国之一。

全球电线电缆产值占比

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    美国、日本和欧洲几个主要发达国家和地区电线电缆产业发展历史较早,其电缆产业在伴随本国经济发展、工业化的过程中形成了成熟的产业形态。在这些国家的经济结构中,制造业的比重逐渐下降和转移、基础设施日趋完善、经济增长相对缓慢,形成了需求下降和产业高度竞争的市场格局。而像中国、印度等正在快速发展的新兴经济体对电缆的需求随着经济的发展快速增加。从产品上来讲,环保成为近年来全球电缆制造商所共同面临的外部压力与发展趋向,美国、日本、欧洲在环保型电缆的研发和制造方面处于世界领先地位,生产技术也比较成熟。欧盟制定的RoHS指令要求,从2006年7月1日起,在新投放市场的电子电器设备中禁止使用铅、汞、镉、六价铬、多溴二苯醚和多溴联苯等有害物质;欧盟于2015年6月4日发布指令2015/863/EU,将四种邻苯二甲酸酯物质加入RoHS2.0 指令附件II(即受限物质清单)等,出口欧盟的电线电缆需要符合ROHS、卤素、PAHs、邻苯、REACH等要求。在日本,藤仓电缆公司开发环保型电缆成功之后,积极推动政府颁布环保型电缆标准,随后日本各大电器公司也都相继要求从2006年3月起,各种电器中所用电线电缆要通过相关环保认证。我国电线电缆的国家环保标准《环境标志产品技术要求 电线电缆》已经正式实施,企业可依据该环保标准申请中国环境标志产品认证(即十环认证)。

    随着世界各国对环保要求的不断提高,生态环保电线电缆的研发和大规模采用已成为国际趋势。目前国内外阻燃、防火电缆应用已扩大到很多领域,如矿用、通用橡套电缆、电梯电缆、家用电器用线缆均有不同程度阻燃要求。北京、上海等重点城市已明确规定:重要建筑禁止使用聚氯乙烯电线电缆,以避免火灾发生时大量浓烟、氯气,造成更多人员伤亡,采用无卤低烟交联聚烯烃绝缘电线电缆已成为这些地区的地方法规,随着环保意识的增加,这类线缆的应用正逐步扩大,电线电缆行业绿色环保产品发展趋势已是不可逆。

    (2)国内电线电缆行业发展趋势

    ①电线电缆行业整体发展迅速

    “十二五”期间,线缆行业经济总体实现了持续、平稳的增长,线缆铜导体用量由2010年的约480万吨增至2015年的约660万吨,线缆铝导体用量约200万吨。至“十二五”末,我国线缆五大类产品中主要品种的年产量主要为:各种架空导线约150万吨(含绝缘架空电缆);高压及超高压电缆(66KV及以上)约1.5万公里;中压电力电缆约48万公里(折算单芯计算);各种光缆约2亿芯公里;各种绕组线约160万吨。

    2014年,我国电线、电缆制造业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)12,502.718亿元,同比增长5.23%;2016年,我国电线、电缆制造行业收入达到13,133亿元,未来五年(2016-2020)年均复合增长率约为4.65%,2020年收入将达到15,750亿元。

2016-2020 年中国电线、电缆制造行业收入预测

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    2014年,我国电线、电缆制造业销售收入总额同比增长5.23%,低于工业平均水平(增长6.96%)。2015年1-9月,电线、电缆制造业销售收入总额同比增长3.46%,高于工业平均水平(增长1.16%)。2014年和2015年1-9月行业销售增长速度较慢。

    2011-2014年,电线、电缆制造业销售收入总额四年间平均增长速度为13.33% ,低于工业四年平均增长速度( 增长14.12% ) , 表明行业前四年(2011-2014年)总体增长速度较一般。这也说明电线、电缆制造业的增长速度在所有工业行业中处于中等偏下, 是一个中等增速的行业。从前四年(2011-2014年)销售增长幅度变化来看,行业呈现先下降后上升再下降的趋势。2012年销售收入增长幅度比2011年下降18.13个百分点,2013年销售收入增幅比2012年提高1.01个百分点,2014年增幅比上年下降5.43个百分点。

    国内企业通过引进国外先进生产工艺,加强自主研发创新,带动了整体产业水平的发展,目前我国电线电缆行业已经有多家企业登陆资本市场。

2016年度,国内主要电缆行业上市公司产品销售构成情况如下表所示:


资料来源:公开资料整理

    ②行业内企业众多,集中度普遍偏低

    我国线缆行业规模以上企业数量由“十二五”期初的3,578家增加到“十二五”末的4,075家。国内主要的电线电缆生产企业远东智慧能源股份有限公司所占市场份额也不过在1%-2%,全国前十五家厂商的市场份额约为10%,这同发达国家产业高度集中的特点形成了鲜明对比。公开数据显示,日本、美国等国家的主要电线电缆制造商销售额占本国销售额的比例均超过50%,英国甚至达95%以上。

    ③企业分布区域性明显

    我国电线电缆行业中企业的分布区域性明显,主要集中在华东、华北以及华南地区,而中西部地区比重很小。其中华东地区电缆产业集中最为突出,占据行业的半壁江山,在规模实力和收入效益等方面相对具有较明显的优势。华东地区是我国最大的电线电缆生产基地,形成了以智慧能源、宝胜股份、江苏上上电缆集团有限公司、汉缆股份、杭电股份、万马股份等多家大型企业为龙头的电线电缆企业集群;华北地区形成了以河北新宝丰线缆有限公司、河北新华线缆有限公司、天津塑力线缆集团有限公司等为代表的电线电缆产业基地,主要分布在宁晋、河间、霸州等县市,产品以电力电缆和橡套电缆为主。安徽省则形成了以无为县为核心的特种线缆生产基地和全国最大的特种电线电缆高新技术产业基地。另外,初步具备产业集群效应的还有浙江温州电缆城、杭州临安电缆城、福建南平电缆城、湖南衡阳金杯电缆城等。目前,我国已形成了以江苏宜兴、安徽无为、江苏吴江、河北宁晋为代表的电线电缆四大产业基地。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据