欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国软体家具行业市场现状及发展趋势预测【图】

2017年01月10日 14:0710000人浏览字号:T|T

    软体家具主要指的是以海绵、织物为主体的家具。例如沙发、床等家具。软体家私属于家私中的一种,包含了休闲布艺、真皮、仿皮、皮加布类的沙发、软床。现代家私分类更为明细的一种家私类型。 软体家私的制造工艺主要依靠手工工艺,主工序包括钉内架、打底布、粘海绵、裁、车外套到最后的扪工工序。 目前软体家私行业在整个中国以北京,香河家具之都,四川成都,广东等地已经形成了较大的生产基地。

    全球家具行业总产值自 2003 的 2380 亿美元增至 2015 年的 4550 亿美元,复 合增长率达 5.55%。根据 CSIL 统计,2015 年全球软体家居市场总产值 675.78 亿美元。全球软体家具消费量由 2006 年的 476 亿美元增长至 2015 年的 626 亿美元,年均复合增长率达 2.78%。

2003 年到 2015 年全球家具产值变动情况(亿美元)

资料来源:公开资料整理

    受发达国家劳动力成本较高等因素的影响,全球软体家具产业正持 续向拥有劳动力价格优势和充足原材料资源的发展中国家转移。2015 年全球前五大软体家具生产国分别为中国、美国、波兰、印度和意大利,其产值全球占比分别为 46.96%、13.92%、4.99%、3.98% 和 3.48%。软体家具的国别性及地域性明显,发达国家如美国的行业集中度高,发展中国家如中国的行业集中 度低,区域品牌林立,中小企业占据主导地位。2015 年全球前五大软体家具消费国分别为中国、美国、德国、英国、印度,其消费量分别全球占比 30.68%、 23.10%、5.36%、5.16%和 4.50%,其中发达国家的增长动因主要为老旧房屋翻新,发展中国家的增长动因为城 市化带来的新房装修。

2015 年全球前十大软体家具生产国产量情况(亿 美元)

资料来源:公开资料整理

2015 年全球前十大软体家具消费国消费量情况(亿 美元)

资料来源:公开资料整理

    目前我国是全球最大的软体家具生产国和消费国,产值约占全球总产值的 46.96%,消费量约占全球总消费 量的 30.66%。 据 CSIL 统计,我国软体家具年产值已由 2006 年的 77.45 亿美元增长至 2015 年的 317.33 亿 美元,年均复合增长率达 15.15%。我国软体家具的消费量由 2006 年的 44.74 亿美元增长至 2015 年的 192.03 亿美元,年均复合增长率达 15.68%。

我国 2006-2015 年软体家具产值(亿美元)

资料来源:公开资料整理

我国 2006-2015 年软体家具消费量(亿美元)

资料来源:公开资料整理

    我国软体家具出口额由 2006 年的 32.97 亿美 元增长至 2015 年的 127.04 亿美元,年均复合增长率达 14.44%。2015 年,国内软体家具出口额占国内软体家具 产值的 40.03%,约占全球软体家具出口总额的 51.45%。但自 2012 年以来,受美国、欧盟两大传统出口市场需 求疲弱、新兴市场开拓难度加大、人民币升值以及以越南为代表的东南亚国家出口竞争力增强等因素影响,我 国家具出口竞争力近年来趋弱,出口增速大幅放缓,出口竞争格局日趋激烈。

    目前,我国软体家具行业集中度低,区域品牌林立,中小企业占据主导地位。 小型企业产品多集中于国内低端市场,产品同质化现象较为严重;具有品牌影响力、渠道优势和规模效应的大型 企业则主要定位于中高端市场。部分中小企业长期为知名企业提供代工生产和配套生产,因其自有品牌和国内 销售渠道的缺失,越来越严格的环保要求,而面临倒闭和淘汰;规模以上家具企业的数量不断增加,截至 2015 年 9 月末,我国软体家具行业规模以上企业数量 752 家,较 2011 年末增长 196 家,行业集中度不断提升。

我国 2006-2015 软体家具出口额(亿美元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国软体家具市场供需预测及投资战略研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据