欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国环保行业产值情况统计及前景趋势分析预测(图)

2016年12月01日 14:4010000人浏览字号:T|T

    智研咨询发布的《2017-2022年中国环保市场分析预测及投资前景预测报告》显示,近四年来,受国家加快推动生态文明建设、多个循环经济领域示范试点创建实施(节能减排综合示范城市、“城市矿产”示范基地、园区循环化改造示范试点、海绵城市等)、社会公众节能环保意识提高等多因素推动,中国节能环保产业快速增长,总产值从2012年的29908.7亿元增加到2015年的45531.7亿元,与上年相比增长16.4%。细分领域中,节能产业、环保产业增速迅猛,年增长率均超过了20%;受大宗商品价格持续走低影响,资源循环利用产业增速略有回落,产值规模被节能产业反超。

2000-2015年中国环保行业产值情况

资料来源:公开资料整理

    (一)中国制造2025聚焦绿色发展,助力节能环保产业渗透力提升

    绿色发展是《中国制造2025》指导思想的核心内容之一。《中国制造2025》指出,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,全面推行清洁生产;发展循环经济,提高资源回收利用效率,构建绿色制造体系,走生态文明的发展道路。随着《中国制造2025》战略的实施,我国将利用先进节能环保技术与装备,组织实施传统制造业能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等专项技术改造,开展重大节能环保、资源综合利用、再制造、低碳技术产业化示范,必将大幅提高节能环保产业的渗透力。

    (二)技术节能和管理节能并重,推动节能环保产业结构软化

    随着我国节能产业数十年的发展,以投入新技术、新工艺、新材料、新设备和新器件来获得节能效益的技术节能遇到发展的天花板,而采取加强计量检测、优化能源分配、强化管理维护、提高人员素质、能源绩效考核等措施的管理节能愈加受到用能单位的重视。为提高管理节能效率,上海市、浙江宁波和广东东莞等城市建立了市级能源管理中心平台和重点企业能源管理中心,实现对节能数据深入分析,提高节能效率。该模式催生了多家配套节能服务公司,提高了节能服务产值,推动了节能产业结构的软化。

    (三)污水处理厂大规模提标改造,开启精细设备应用新篇章

    我国现代污水处理厂的发展以80年代投产运行北京高碑店和天津纪庄子污水处理厂为标志,截至目前全国设市城市、县累计建成污水处理厂近4000座,多数投产运行已有相当时间。2015年底,环境保护部下发《城镇污水处理厂污染物排放标准》(征求意见稿),首次提出特别排放限值。新标准一旦落地,我国污水处理厂提标改造将迎来高峰。在提标改造过程中,受现有污水处理厂运行场地的限制,为了满足新标准要求,分离膜、变频水泵、环保物联网等精细技术与设备将获得大量应用。

    (四)雾霾多发促政策加码,超低排放和VOCs治理成新举措

    近年来我国多地雾霾天气频发,尤其是2015年底北京接连发布空气重污染预警(当年首个雾霾橙色预警和首次启动雾霾红色预警),再次成为大众热议的焦点。为遏制愈加严重的雾霾天气,2015年底环保部等三部委发布《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,提出到2020年全国所有具备改造条件的燃煤电厂力争实现超低排放。此外,鉴于VOCs在雾霾天气中的重要影响,以及北京、深圳等城市在治理VOCs方面的先行先试,环境保护部有望对VOCs排放实施总量控制并纳入约束性指标体系。

    (五)政府重启万亿土壤修复市场,助力节能环保产业跨越发展

    依据环境保护部、国土资源部联合出台的《全国土壤污染状况调查公报》,我国土壤环境状况总体不容乐观,总的超标率为16.1%,土壤污染严重。2015年底,《土壤环境保护和污染治理行动计划》己获国务院审核通过,有望2016年出台;此外,国家还酝酿一系列鼓励政策,促进和规范土壤污染治理领域政府和社会资本合作,并逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放。“十三五”期间,土壤修复领域有望获得实质性推动,带动超过5万亿的投资规模,推动环保产业跨越发展。

    (六)环境管理向环境质量改善转变,环保物联网成重要依托

    进入“十三五”时期,我国环境管理工作将由污染治理转变到环境质量改善,政府和企业对于提升环境治理现代化技术手段的诉求不断提高。与此同时,环境保护与多领域融合加速,环保技术与物联网技术的相互渗透态势尤为显著,环保物联网已经成为环境治理现代化的重要手段。通过“智慧应用层、大数据分析层、云计算支撑层、网络传输层、感知层”,环保物联网已经初步实现污染源实时监控、环境质量系统监测、环境风险应急管理、综合管理及服务等功能。

    (七)“产业+”PPP模式引领行业变革,倒逼企业向全产业链型转变

    2015年节能环保类PPP项目中,流域水环境治理和生态建设、河段生态综合整治、污水处理厂及配套管网等大型投资项目占到了全部投资额的85%以上,是节能环保企业开拓业务的重点。以向地方政府提供金融、规划设计、建设、运营管理综合性解决方案为主要特征的“产业+”PPP模式,覆盖项目的设备采购、设计施工、运营维护等所有全产业链环节,对企业的资金筹措能力、节能环保产业上、中、下游的资源整合能力提出了更高要求,倒逼企业向全产业链型转变。

    (八)节能、环保领域保持高速增长,资源循环利用领域缓慢复苏

    考虑到“十三五”期间我国生态文明建设将向纵深推进,未来三年,我国节能环保产业投资将会增大,节能环保产业仍将保持高速发展。预计2016—2018年我国节能环保产业将保持18%左右的增速,到2018年,节能环保产业产值规模将达到74799.2亿元。产业结构方面,受益于节能、环保细分领域的高速增长,其产值占比均会上升;而受制于资源循环利用产业的缓慢复苏,其产业占比将会下降。

2016-2022年中国环保行业产值预测

资料来源:智研数据中心整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据