欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2016年中国国内电视市场:大屏势不可挡,格局有望改善分析【图】

2016年11月09日 13:5310000人浏览字号:T|T

    海信在大尺寸段表现优秀,保障盈利增长

    2015年我国液晶电视内销量为5120万台,同比增长2.6%;出口量为7103万台,在经历2014年巴西世界杯带动的出口高基数后,同比增速为0.9%,基本持平。今年1-9月,我国电视机内外销同比增速分别为10.1%和16.7%,表现良好。未来,预计我国电视内销量增长较为平稳。

我国液晶电视内销量和出口量及同比增速(单位:百万台)

    尽管行业内销量增长较为平稳,大屏化所带动的价格和盈利上涨可以形成增长机会。相比小尺寸彩电,大屏彩电的视觉范围更广,摆放于客厅中更大气,尤其是伴随在线游戏、影院等模块在彩电上的运用,大尺寸画面有助提升用户体验,达到PAD和手机等其他设备无法比拟的视听效果。另外,受益于液晶面板价格的下降和内资品牌占比提升,大屏彩电的市场价格降幅较大。以55英寸液晶电视为例,2012年55寸彩电国外品牌和国内品牌零售均价分别为11526元和8235元,截至2016年上半年,价格分别跌至6337元和4313元,下降幅度为45%和48%。

国内市场各品牌55英寸彩电均价变化趋势( 单位:元)

    2011年全球液晶电视面板平均尺寸为35.3英寸,2015年上涨至40.6英寸,预计2016年将增长1.8英寸,达到42.4英寸。具体到我国,1995年我国彩电的平均尺寸为21.9英寸,2012年达到37.7英寸,而2014年上涨到41.7英寸。

2011-2016 全球 面板平均尺寸( 英寸 )

1995-2014 我国彩电屏幕平均尺寸变化

    从我国液晶电视尺寸结构来看,2012年32寸电视零售量份额高达37%,到2016年7月已降至20%,同期55寸电视的零售量份额从7%上升至24%,成为零售量份额最高的单一尺寸。未来55寸电视的零售量份额占比有望继续提升。

我国液晶电视分尺寸零售量份额

    我国黑电企业的产品结构跟随市场趋势进行调整,以海信为例,在55寸液晶电视的零售量份额从2012年12月的13.8%持续提升至2016年7月的19.3%,为全市场第一;而在32寸液晶电视市场,海信的零售量份额于2014年12月达到高点16.8%,之后逐步回落,2016年7月为13.7%。随着内资企业的份额提升,大尺寸电视的价格降低,普及速度得以加快。而在60寸及以上尺寸段中,夏普、三星仍占据零售量份额第一的宝座。

我国32 寸液晶电视零售量份额变化趋势

我国55寸液晶电视零售量份额变化趋势

    海信整体销量增长并不明显,然而产品结构改善显著,55寸电视销量快速增长,同时32寸电视销量同比下滑。在大尺寸段,海信的品牌优势也更显著,均价和国内电视品牌均价的差距更加明显。

海信电视总销量和主要尺寸销量同比增速

海信及市场分尺寸电视均价

2016 年7 月分尺寸 段 电视和Open Cell 的 价格(单位:元)

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国智能电视市场专项调研及投资前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
 
 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据