欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

交通运输部:10月底高速公路ETC将具备全国联调联试条件

2019年07月23日 17:21:28字号:T|T

    今天(7月23日)下午,交通运输部举行例行新闻发布会,交通部政策研究室副主任、新闻发言人孙文剑表示,目前,ETC日均发行量是去年同期的7倍,8月底前,将再增家两千万新用户,10月底ETC将具备全国联调联试条件。

    孙文剑表示,按照国务院的总体工作部署,交通部正会同有关部门指导各地推动取消高速公路省界收费站的工作。目前,已经全面完成了技术方案制定,并印发了技术方案、运营规则、网络安全等领域的指导方案。

    据了解,作为取消高速公路省界收费站的重要设施,“ETC门架系统”将替代原有的省界收费站的功能,就像交通探头一样架设在高速公路上方,通过射频装置读取车载ETC的信息,实现对车辆行驶路径的精准记录。车辆通过时完全不必放慢速度,而不是像目前高速公路站的ETC车道那样执行“刷卡后抬杆放行”的措施。在确保快速、不停车通过的同时实现精准计费,而不是单纯从“驶入站”到“驶出站”间的最短路径。

    孙文剑表示,目前已经有25个省份开始了ETC门架系统的改造,共完成了276套门架系统的改造工程。另外,还有9个省份开始了收费站的改造工程,完成了323条收费站车道的改造施工,辽宁省已经开始主线收费站的改造。

    目前,交通部等部门正利用线上、线下并举的手段推广ETC速通卡车载设备的安装,截至目前,全国已经有9151万的ETC用户,比去年年底增加1495万,增幅达到19.5%。目前全国日均发行量为42万,是去年同期日均发行量的7倍。目前,交通部发动国企、银行等单位,推进ETC的发行,按照计划,到今年8月底前将再新增2000万ETC用户。

    根据国务院办公厅印发的《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,力争在2019年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,确保在2019年年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据