欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

委员热议:“权健事件”对中医药产业的影响

2019年03月11日 17:04:08字号:T|T

    2019年3月6日上午,在全国政协十三届二次会议小组讨论现场,有关中医药大健康领域的话题受到了医疗卫生界别委员的关注。

    “电视上、新闻里,都是不规范的火疗场面,影响老百姓对中医、对中医药的判断。”全国政协委员、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦说,自己从上世纪90年代就开始审查保健品中的中药材成分,目前公众对保健品、中医药产生的负面评价,大多与中医药本身并没有关系,而是由于一些保健品生产销售企业的违规、虚假宣传造成的,“权健事件,给我们正在发展中的中医药领域带来了很大的影响。”

    他注意到,李克强总理的政府工作报告中提到要“支持中医药事业传承创新发展”,“国家给我们支持,我们自身也应该对此作出规范。”

    全国政协委员、国家中医药管理局原副局长马建中也注意到了这个问题,他说,“中医药大健康”产业目前正处在蓬勃发展的关键时期,中医药产业还能在精准扶贫领域产生积极作用。比如,上等的中药材大多要在“环境胁迫”中生长,即在寒冷、缺水等环境下生长,而这些地方,又多为贫困地区。“它是一个很有前途的产业,不能因为个别不规范的保健品企业坏了大环境”。

    马建中特别指出,中医这种管理规范的医疗行为要与非医疗行为严格划清界限,“中医行为中,医疗安全是首要责任;但非医疗行为,比如健康保健、养身保健,却缺乏行业规范。”他说,实践中,两者其实很难区分,后者处于“灰色地带”,“下一步,中医药领域的专家们可以担起责任来,组织专家认证,准入标准是什么?如何规范?从事拔罐等普通保健服务,有哪些技术标准?”

    全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶告诉记者,近年来,广安门医院接到了很多房地产开发商的邀请,邀请医院在新建高档小区里开设中医推拿门诊部,“我觉得这是一个好的方向,政府层面如果能加大这种规范、正规服务的供给,老百姓就不会去不正规的保健品推销商那里火疗、拔罐了。” 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据