欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

2018年与“互联网+”有关的消费投诉比上年增长了15%,占了消费投诉总量的7成

2019年03月19日 17:11:03字号:T|T

    随着科技的发展,互联网正在以惊人的速度进入千家万户,越来越多的消费者利用网络进行交易活动,在传统市场之外,建立了一个全新的、无形的消费市场。可是,消费者在享受网络世界带来的便捷时,也往往容易受到伤害。据统计,2018年,该平台共收到消费类投诉逾4万件,与“互联网+”有关的消费投诉比上年增长了15%,占了消费投诉总量的7成。其中,在线教育、共享经济、网约车、网络预付预订、二手交易、情感服务等领域的投诉比较集中。

    在线教育野蛮生长,问题层出不穷

    随着“互联网+”不断成熟和人们对教育重视程度的不断提升,传统单一的线下教育方式已无法满足时代需求,“互联网+教育”即在线教育的新模式应运而生。据统计,中国在线教育用户规模已达1.72亿,未来在线教育市场将以超过20%的增速发展。

    在线教育迅猛发展的同时,竞争无序、管理混乱、师资匮乏、教学水平参差不齐等问题也层出不穷,网友投诉居高不下。2018年,《湘问·投诉直通车》平台涉及在线教育领域的投诉超3000条,其中“退费难”问题被吐槽最多,“培训贷”屡遭诟病。聚师网、达内教育、51talk等近20家在线机构被消费者投诉最多。

    网民刘女士称,她在51talk平台报名学习英语,因工作忙的原因,上课延期了一次。1月9日,平台竟然对她的账号予以封号,并告知她剩余的200多节课全部作废。“我与51talk平台没有签订任何这方面的合同,平台仅单方面告知便封号,这样的做法实在太霸道”。刘女士希望有监管部门能介入此事,督促对方恢复课时或退还学费。

    如何强化监管,打造网友满意的在线教育,成为当前重要的社会课题。

    情感问题找网上专家,丢了钱包又伤心

    随着社会观念的改变,婚恋情感问题日益成为普遍的社会问题,网络情感咨询服务渐趋流行。一些机构大肆标榜“私人订制”“AI智能配对”“专业红娘牵线”“百分百有效”,服务费用动辄几千上万元。客户付款后,效果却往往难以保证,程式化、机械化的情感招式令不少消费者丢了钱包又伤心。

    “情感服务”领域被投诉主体主要集中在情感咨询机构和线上红娘平台,《湘问·投诉直通车》2018年度数据显示,全年共收到相关投诉623条,夸大宣传、二次收费、把关不严、服务不过关、退费难等问题成为主要诉点,有的甚至干脆只收钱不服务。有缘网、广州吸引家情感、百合网分别以152条、55条和45条的投诉量位居前三,花镇情感、橘子情感、广州他她情感、广州恋一生情感、简爱情感、暖爱情感、小鹿情感、成都挽心情感、咨我情感等机构均被投诉。

    1月28日,张女士因婚姻问题,在网上一个名叫“花镇情感”的平台交款15900元咨询情感帮助,对方承诺能够解决困境,并承诺尽快安排老师授课。按约定未等到服务的张女士找客服退款,售后却回电称无法退款,并告知张女士1月31号一定会进行第一次授课。可对方承诺再次落空。此后,张女士发出的微信消息就无人回复了,售后电话也无人接听。

    网络预订陷阱多多,让人防不胜防

    网络预订也越来越成时尚,可是,在这种动动手指就能完成的交易方式中,也存在不少陷阱和隐患。《湘问·投诉直通车》2018年度涉及在线预订服务及退费问题的投诉1300余条。 在涉诉的多家平台中,智行APP的有效投诉量位居榜首,飞猪网在订酒店方面被投诉预订后不可取消,美团订酒店和买电影票不能退的问题屡被提及。网友吐槽最多的问题主要表现在:

    预订后不可取消更改:在众多提供在线预订服务的平台查询可发现,多数商家将订单设置为不可取消更改,且部分平台“不可取消更改”的提醒标识设置较为隐蔽,容易误导消费者。

    高额手续费:有些商家将订单设置成可在一定时间内取消,但要收取高额费用,有网友反映短短几分钟,就被扣除了69%的费用。在机票退订上,不少商家无视航空公司的规定,乱收退改签费。

    强制捆绑搭售:默认勾选“加速包”、捆绑搭售、隐藏消费等是网友吐槽较多的问题。利用界面设置或隐藏说明信息或特价优惠活动等手段,诱导消费者购买,当网友要求退票退款时,这些增值服务却不退款。

    虚假宣传:商家为吸引消费者不惜夸大、隐瞒、捏造虚假信息,平台视而不见、敷衍了事。造成酒店以次充好,页面显示距离与实际不符,特价机票、门票不退不换,捆绑销售,临时加价等问题频发。

    了解到,在电子商务研究中心发布的《2018年Q3全国生活服务电商TOP20消费评级榜》中,飞猪、猫眼、大麦网、途牛等11家平台因用户满意度较低,被列入“不建议下单”名单。

    暴利又暴力的网贷催收

    网贷、消费贷领域的乱象,一直备受关注。通过梳理《湘问·投诉直通车》2018年度数据发现,全年平台共收到5841条“网贷”相关投诉,其中2194条直指网贷平台“暴力催收”。“玖富”投诉量位居榜首,总量为872条。在所有投诉中,“高息”和“暴力催收”成为核心高频关键词,“下款不实”“收砍头息”“年利率超高”成为用户拖欠还款的最直接原因。

    威胁、恐吓是惯用手段。有网友投诉:2018年11月份,他在玖富万卡一共借了7000块,没多久客服却要他还12200多,还恐吓说,如果不按时间还,就给他的朋友亲戚打电话。还有网友求助:“我老婆在闪银及贷借款2433元,分两个月还款,每月还1500左右,还了一个月后忘记了,他们说连利息一起要还6000多元。催收人员就像黑社会大哥一样,要我准备1万元等他们上门来收,不然就要带走我小孩。”

    强制放贷索取高额费用。张先生一直愤愤不已:1月16日,他在维信卡卡贷申请贷款,由于对方放款不及时就取消了。没想到2小时后卡卡贷强制放款,不仅向他索要一万元的本金,还向他收取利息、担保费、保险费等额外费用。这种方式与强盗何异?

    近年来,裸贷、校园贷乱象更是频发。随着网贷公司的贷后管理业务外包,催收平台也日益火爆。几年间,网贷公司和催收平台一起赚得盆满钵溢,给外界留下了“暴利”+“暴力”的行业印象。

    据网贷之家统计数据显示,2018年5月末到12月之间,有873家平台退出。尽管政策不断收紧,却仍有不少网贷平台在钻政策和法律的空子,进行一些换汤不换药的违规操作。

    由于互联网交易的特殊性以及目前针对互联网的消费者权益保护机制尚不完善,消费者维权依旧困难重重。面对网上消费种种乱象,消费者呼吁必须加强对互联网消费金融的监管,健全信用体系和防止欺诈行为,加大犯罪打击力度,从而促进互联网消费的健康发展。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据