欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据分析 > 正文

2018年第四季度中国消费趋势指数为113点,较上一季度提升了1个点,实现平稳增长

2019年01月23日 16:06:45字号:T|T

    2018年第四季度中国消费趋势指数报告指出,第四季度中国消费趋势指数为113点,较上一季度提升了1个点,实现平稳增长。

    报告指出,2018年,中国全年的消费趋势指数为113点,较2017年的112点实现平稳增长,整体保持稳中向好的态势。

    尼尔森消费趋势指数由消费者对于就业前景的判断、个人经济情况以及消费意愿三个方面构成。消费趋势指数高于100则为积极,反之则为消极。

    报告显示,2018年,构成中国消费趋势指数的三要素均呈现稳中有进的态势。其中,就业预期从2017年的70点跃升至75点;消费意愿为60点,较2017年增长3个点;个人经济情况则与上一年度持平,为69点。

    同时,各级别城市的消费趋势指数均保持平稳状态。其中,农村地区和三线城市实现小幅上扬,分别从113点增长至115点和114点。一线城市为110点,二线城市为113点。

    从该指数环比变动情况来看,报告指出,较2018年三季度而言,中国2018年四季度就业预期从73点增长至74点,成为领涨因素。个人经济情况和消费意愿则保持平稳状态,分别为67点、58点。

    从各城市级别来看,四季度,三四线城市消费趋势指数领涨,分别为116点和112点,其中就业预期情况成为拉动其消费趋势指数增长的主要因素,三线城市消费者的就业预期情况从62点上升至67点,四线城市从65点跃升至71点。

    尼尔森中国区总裁赵新宇表示,随着官方不断的深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,以创业带动就业,稳定了经济发展预期,增强企业信心和竞争力,为就业市场创造良好条件,拓宽了就业渠道,使得消费者的就业预期不断提升。

赵新宇指出,随着供给侧结构性改革的扎实推进,经济结构不断优化,新经济逐步壮大,新旧动能接续转换,预计中国经济将继续保持稳的格局、进的态势,未来一段时间,中国的消费趋势指数还将保持平稳的趋势。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据