欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

2018年12月社融增量为1.59万亿元,比上年同期多33亿

2019年01月16日 17:33:32字号:T|T

    1月15日,央行公布的2018年金融数据和社会融资规模数据显示,尽管2018年新增贷款同比多增2.64万亿元,多增量是上年同期的3倍,显示信贷对实体经济的支撑力度在增强,但由于表外融资遭遇强监管而出现持续收缩,表外融资的萎缩量并未得到表内信贷的足够承接,使得去年社融表现并不理想,全年社融增量同比少增3.14万亿元,社融存量增速继续下跌至9.8%,继续刷新有记录以来的新低。

    2018年12月社融增量为1.59万亿元,比上年同期多33亿元,增量虽略超预期,但增速下降的趋势仍未改变。从细项看,非标规模收缩趋势不变,其中委托贷款、信托贷款降幅有所增大,未贴现承兑汇票规模有所回升。

    对于为何社融存量增速会持续下滑,央行调查统计司司长阮健弘表示,社融增速回落的原因,从金融方面看,主要体现为银行表外资金减少,这是结构性去杠杆的结果,也与金融体系风险偏好下降有关。从实体经济方面看,主要是地方政府融资平台相关行业和债务压力较大的国有企业有效融资需求不足。

    不过,虽然2018年12月的社融增速依旧继续下滑,但一些分析人士认为,随着宽货币和宽信用政策效果的逐渐显现,社融增速开始逐渐企稳。

    “从微观层面看,当前非标融资正在好转,社融增速大概率会在2019年一季度止跌企稳。”光大证券首席固定收益分析师张旭表示。

    尽管去年社融增量不尽如人意,但依靠新增人民币贷款的大幅增加,也对社融增量下滑起到了一定的对冲作用。2018年12月新增人民币贷款1.08万亿元,同比多增4995亿元,全年新增人民币贷款16.17万亿元,新增贷款同比多增2.64万亿元,多增量是上年同期的3倍。

    不过,细看新增贷款的结构,隐忧依旧存在。中信证券研究所副所长明明称,去年12月新增人民币贷款略超市场预期,一方面,由于近期票据利率低位徘徊,去年12月票据融资3395亿元,同比多增1992亿元,票据需求增加对信贷构成支撑;另一方面,年末节假日增多居民消费需求上升,短期贷款增幅较大;此外,前几个月信贷发放规模比较低,部分额度后移至年末。

    更为重要的是,与实体经济融资需求联系紧密的企业中长期贷款表现仍低迷。去年12月仅新增近2000亿元,反映银行有效信贷需求依旧不足。

    展望下一步的货币政策,业内普遍认为,依旧有进一步宽松的空间。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊预计,央行今年会降准3~4次,以通过提升货币乘数来增强银行货币创造的能力。去年内央行多次通过降准来置换到期的中期借贷便利,预计今年央行还是继续执行“收短放长”的操作思路,目的是释放更多廉价的中长期资金来鼓励投资。

    央行副行长朱鹤新昨日表示,货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,保持松紧适度,既不能过松,也不能过紧。要根据形势的变化增强货币政策的前瞻性、灵活性、针对性,主动动态优化,强化逆周期调节。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据